PENGGUNAAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM MURUNG PANGGANG

p, budi and Gunawan, Aam and djaya m, syarif (2019) PENGGUNAAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM MURUNG PANGGANG. Diploma thesis, Universitas Islam Kalimantan.

[img] Text
12410003.pdf

Download (94kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ampas kelapa (Cocos nucifera L) fermentasi dalam ransum terhadap persentase karkas dan lemak abdominal ayam murung panggang. Penelitian dilakukan menggunakan ayam murung panggang sebanyak 80 ekor yang dibagi 5 perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri atas 4 ulangan, setiap ulangan perlakuan terdiri dari 4 ekor. Ransum perlakuan terdiri dari AKF0 (ransum tanpa ampas kelapa fermentasi), AKF5 (ransum 95% + ampas kelapa fermentasi 5%), AKF10 (ransum 90% + ampas kelapa fermentasi 10%), AKF15 (ransum 85% + ampas kelapa fermentasi 15%), AKF20 (ransum 80% + ampas kelapa fermentasi 20%). Parameter yang diamati adalah persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Metode analisis data menggunakan analisis ragam mengikuti pola Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila menunjukan hasil yang berbeda nyata maka di lanjutkan dengan uji wilayah berganda Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh ampas kelapa fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam murung panggang. Persentase karkas tertinggi pada perlakuan AKF 15% (65,75%) sedangkan yang terendah pada perlakuan AKF 20% (64,55%), Persentase lemak abdominal tertinggi pada perlakuan AKF 5% (1,31%) sedangkan yang terendah pada perlakuan AKF 15% (0,64%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Undergraduate Theses > Faculty of Agriculture > Department of Animal Production Technology
Depositing User: mr dwi ridho Indirwan
Date Deposited: 12 Oct 2019 05:44
Last Modified: 12 Oct 2019 05:44
URI: http://repository.uniska-bjm.ac.id/id/eprint/595

Actions (login required)

View Item View Item