Malik, Abdul and Gunawan, Aam and Widaningsih, Neni and Elvania, Rizkie (2018) Tingkat Penggunaan Moringa (Moringa Oleifera) Dalam Urea Molasses Multi Nutrien Moringa Blok (UM3B) Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Pada Sapi Bali (Bos Sondaicus). Seminar Nasional Ke VII Himpunan Ilmuwan Tumbuhan Pakan Indonesia (HITPI). pp. 201-207.
|
Text
Artikel Prosiding.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat persentase Moringa oleifera yang berbeda pada urea molases multinutrien moringa blok (UM3B) terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pakan pada sapi bali (Bos sandaicus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan 16 ekor sapi bali, dengan perlakuan pakan yaitu pemberian UM3B tanpa Moringa oleifera (P0), pemberian UM3B dengan dosis Moringa oleifera 5% (P1), pemberian UM3B dengan dosis Moringa oleifera 10% (P2), pemberikan UM3B dengan dosis Moringa oleifera 15% (P3). Data hasil penlitian ini dianalisis dengan menggunakan Uji Homogenitas, Uji Analisis Ragam, dan Uji Duncan‘s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan urea molases multinutrien moringa (UM3B) dapat meningkatkan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pakan pada sapi bali (Bos sandaicus). UM3B dengan dosis Moringa oleifera 15% memiliki nilai kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pakan tertinggi yaitu 86,07% dan 58,33%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Research and Community Empowerment > Research Proceeding |
Depositing User: | Abdurrahman Sidik |
Date Deposited: | 10 Jun 2019 05:34 |
Last Modified: | 10 Jun 2019 05:34 |
URI: | http://repository.uniska-bjm.ac.id/id/eprint/464 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |