TINGKAT PENGGUNAAN EFFECTIVE MIKROORGANISMS - 4 (EM4) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SABUT SAWIT FERMENTASI

sugiatun, sugiatun (2019) TINGKAT PENGGUNAAN EFFECTIVE MIKROORGANISMS - 4 (EM4) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SABUT SAWIT FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Islam Kalimantan.

[img] Text
11410018.pdf

Download (172kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada sabut sawit yang difermentasi dengan menggunakan tingkat Effective Mikroorganism – 4 (EM – 4) yang berbeda. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu Fs0 = Effective Mikroorganism – 4 (EM – 4) 0 % (kontrol), Fs2 = Effective Mikroorganism – 4 (EM – 4) 2 %, Fs4 = Effective Mikroorganism – 4 (EM – 4) 4 %, Fs6 = Effective Mikroorganism – 4 (EM – 4) 6 % dan Fs8 = Effective Mikroorganism – 4 (EM – 4) 8 %. Variabel yang diamati adalah Protein Kasar dan Serat Kasar. Hasil penelitian menunjukkan bawhwa peningkatan Protein Kasar yaitu (1,26 %) dan penurunan Serat Kasar yaitu (4,56%) terdapat pada sabut sawit fermentasi dengan Effective Mikroorganism – 4 (EM – 4) sebanyak 8 %. Disimpulkan bawha Effective Mikroorganism – 4 (EM – 4) dapat meningkatkan nilai Protein Kasar dan menurunkan Serat Kasar pada sabut sawit fermentasi. disarankan bahwa pemberian Effective Mikroorganism – 4 (EM – 4) pada sabut sawit yaitu 8 %

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Undergraduate Theses > Faculty of Agriculture > Department of Animal Production Technology
Depositing User: mr dwi ridho Indirwan
Date Deposited: 30 Sep 2019 08:27
Last Modified: 30 Sep 2019 08:27
URI: http://repository.uniska-bjm.ac.id/id/eprint/514

Actions (login required)

View Item View Item