KAJIAN NILAI TAMBAH BUAH CEMPEDAK SEBAGAI BAHAN BAKU KRIPIK MANDAI DI KECAMATAN BATU MANDI KABUPATEN BALANGAN ( STUDI KASUS USAHA KERIPIK MANDAI CAP GUNDUL )

Wijayanti, Ayu (2018) KAJIAN NILAI TAMBAH BUAH CEMPEDAK SEBAGAI BAHAN BAKU KRIPIK MANDAI DI KECAMATAN BATU MANDI KABUPATEN BALANGAN ( STUDI KASUS USAHA KERIPIK MANDAI CAP GUNDUL ). uniska. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
14420003.pdf

Download (54kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai taambah dari bahan baku buah cempedak dan teknis pembuatan keripik mandai, besarnya biaya, penerimaan, keuntungan, netto, bruto dan nilai tambah perbahanbaku pada pengusaha keripik mandai di Kecamatan Batu Mandi Kabupaten Balangan. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Batu Mandi Kabupaten Balangan, waktu penelitian dimulai dari Maret 2018 sampai denganJuli 2018. Penarikan sample menggunakan metode studikasus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa teknis pembuatan keripik mandai menliputi:buah cempedak, pemisahan antara kulit dan isi buah cempedak, pengupasan kulit luar buah cempedak, pencucian buah cempedak dari getah, perendaman menggunakan garam, pencucian mandai, pemotongan mandai, pencucian, pencampuran bumbu, pencampuran tepung terigu, penggorengan, penirisan menggunakan spiner, pengemasan dan pemberian label. Analisis finansial meliputi: Biaya eksplisit rata-rata Rp.4.935.992.00,-/bulan, implisit rata-rata Rp.780.000.00,-/bulan, biaya total rata-rata Rp.5.715.992.00,-/bulan,maka di peroleh penerimaan rata-rata Rp.8.000.000.00,-/bulan, keuntungan rata-rata sebesar Rp.2.284.008.00,-/bulan,nilai tambah bruto rata-rata Rp.3.797.000.00,-/bulan, nilai tambah netto ratarata Rp.3.764.008,-/bulan, nilai tambah perbahan baku rata-rata Rp.47.462,5,-/Kg. Kata kunci: Nilai tambah, netto dan bruto, Pembuatan keripik mandai

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Undergraduate Theses > Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: Unnamed user with username wahid asisten wr 1
Date Deposited: 19 Feb 2019 04:59
Last Modified: 19 Feb 2019 04:59
URI: http://repository.uniska-bjm.ac.id/id/eprint/330

Actions (login required)

View Item View Item