ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN TAHU DI LANDASAN ULIN BARAT KOTA BANJARBARU (Studi Kasus Tahu Maju Lestari “Bapak H. Manaf”)

Jailani, Mohamad (2018) ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN TAHU DI LANDASAN ULIN BARAT KOTA BANJARBARU (Studi Kasus Tahu Maju Lestari “Bapak H. Manaf”). uniska. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
13420065.pdf

Download (157kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui secara teknis pembuatan tahu Bapak H. Manaf mengetahui biaya, penerimaan, keuntungan dan kelayakan usaha tahu serta permasalahan pembuatan tahu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode studi kasus, data yang dikumpulkan data primer dan data skunder. Teknis pembuatan tahu dimulai dari pembersihan dan perendaman kedelai, perebusan kedelai sampai mendidih dan dilanjutkan dengan pemisahan ampas tahu dan bubur kedelai dengan alat bantu kain saringan dan disiram air dingin. Tahap selanjutnya adalah penambahan air tahu bekas saringan yang sudah didiamkamkan selama 1 hari dan terkhir sari kedelai dituang kecetakan serta didiamkan sebentar agar memudahkan pemotongan tahu. Nilai Penerimaan diperoleh Rp. 367.500.000/bulan dengan Total biaya Rp. 179.928.353/bulan maka rata-rata Keuntungan Rp. 187.571.647/bulan. Permasalahan utama pembutan tahu ada dibahan pokok kedelai, harga kedelai yang bisa mengalami kenaikan sedangkan untuk harga penjualan tahu tidak bisa dinaikan dan persaingan pasar yang semakin banyak usaha pembuatan tahu yang ada di kota Banjarbaru. Kata Kunci : Analisis, Tahu, Usaha Pembuatan, Kelayakan Usaha

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Undergraduate Theses > Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: Unnamed user with username wahid asisten wr 1
Date Deposited: 19 Feb 2019 04:49
Last Modified: 19 Feb 2019 04:49
URI: http://repository.uniska-bjm.ac.id/id/eprint/327

Actions (login required)

View Item View Item